| Интервью №6. Полина Бурашникова

|
Интервью №6. Полина Бурашникова

Полина Бурашникова в первую очередь известна как инcтаграм-блогер. На ее аккаунт @polabur подписано более 320 тысяч человек, что делает его самым популярным среди русскоязычных блогеров Нидерландов. Но 3 года назад Полина ушла в предпринимательскую деятельность: сначала открыла в Амстердаме свой первый магазин Polaberry, а недавно презентовала новый проект Studio 22. Я встретилась с Полиной, чтобы разузнать, как ей удалось всего этого добиться и с чего начиналась ее история в Нидерландах.

Про переезд и учебу

| Вы переехали в Нидерланды так давно, что, думаю, даже не всем вашим подписчикам известно, как и почему это случилось. Расскажете?

Да, я переехала ровно 10 лет назад на учебу в город Утрехт. До этого жила в Москве и училась в МГУ. В какой-то момент я решила перевестись в европейский ВУЗ. Это оказалось очень сложно, но у меня получилось. Тогда мой молодой человек жил в Англии, то есть даже не в Нидерландах, и я решила к нему поближе переехать. В университете Утрехта меня приняли на специальность «Бизнес и экономика», засчитав некоторые предметы, так что нужно было доучиться всего два года. Поэтому я его и выбрала: в Англии даже если меня и брали куда-то, то надо было все заново начинать, а я не готова была опять на первом курсе учиться. Я прожила в Утрехте два года, а потом переехала в Амстердам, поступив на магистратуру. Утрехт мне быстро надоел, я там не могла долго находиться, потому что после Москвы это очень маленький город. У меня даже был такой период, когда я думала: «Может, обратно в Россию?..» Но мне мама сказала: «Нет, поезжай в Амстердам, может, там тебе больше понравится». Я так и сделала, и вот уже восемь лет тут.

| А на какую специальность поступили в Амстердаме?

«Предпринимательская деятельность и менеджмент в креативной индустрии», что, в принципе, очень мне подходит. Меня даже спрашивают: «То есть вот туда надо идти, чтоб потом делать то, что делаешь ты?»

| Получается вы по специальности работаете!

Получается так. Но не могу сказать, что учеба мне сильно помогла. По факту бакалавриат в Утрехте дал мне гораздо больше, потому что под креативной индустрией здесь подразумевалось именно кино и тому подобное. Но мне кажется, предпринимательской деятельности нельзя выучиться. Либо у тебя это есть, либо нет.
Когда перестала от документов зависеть, стало проще и сразу работа нашлась. Поэтому, когда у меня спрашивают, как тут остаться, я говорю: «Либо найти мужа, либо найти работу, но других вариантов нет». И не знаю, что проще, если честно.

| А как у вас получилось остаться в Нидерландах после магистратуры? Знаю, что это сложно, у меня даже есть большая статья про зукяровцев, которые мучаются с поиском работы.

Да, это очень сложно, а сейчас — особенно. Поэтому во время магистратуры я проходила стажировку, чтоб хоть какой-то был опыт, потому что иначе тут вообще не зацепиться. Нам говорили во время магистратуры: «Вы не должны проходить стажировку, потому что у вас нет времени», а как я потом найду работу тогда? Поэтому я ездила с курсов на работу и обратно.

| Стажировка помогла?

Частично. Сначала я получила визу на год на то, чтобы найти работу. А потом мой будущий муж, но мы тогда еще не оформили отношения, сделал мне партнерскую визу, потому что у меня еще год не заканчивался, но я уже была в таком стрессе! А мы с ним уже жили вместе больше полугода и решили, что легче это сделать, в принципе, какая разница. И потом когда перестала от документов зависеть, стало проще и сразу работа нашлась. Поэтому, когда у меня спрашивают, как тут остаться, я говорю: «Либо найти мужа, либо найти работу, но других вариантов нет». И не знаю, что проще, если честно. Но не то, чтобы я его нашла специально под это, мы до этого год уже встречались, поэтому слава богу. Так и осталась. А сейчас я уже тут так давно, что уже сдала Inburgeringsexamen (экзамены для натурализации в Нидерландах — Прим. автора).

| На гражданство?

Нет-нет. Нидерландский паспорт я не хочу, потому что мне тогда русский надо отдать. Я получаю постоянный вид на жительство, потому что живу тут уже так давно.

| То есть вы говорите на нидерландском языке, а как его учили?

Ну, в начале, конечно, это был просто какой-то звук на заднем плане, который я даже не пыталась разобрать. Когда еще в Утрехте жила, я не очень долго ходила на частные уроки — тогда сложилась моя первая база. А потом я его не учила до вот этого года, когда пошла сдавать экзамены. То есть, 9 лет назад чуть-чуть поучила и сейчас. Но за это время он уже как-то сам сел мне в голову. Я не знаю, наверное, у меня способности к языкам, поэтому, когда я сейчас начала его именно учить к экзамену, то поняла, что уже и так все это знаю. Оказалось, что понимаю, как именно формировать предложение и слова сами как-то запомнились, потому что все равно ведь язык везде: ты читаешь, слышишь его постоянно. Поэтому к разговорной части экзамена я готовилась с преподавателем, а к остальным — самостоятельно. Просто купила книжку с упражнениями и все сдала.

| И сейчас осталось только получить этот вид на жительство?

Нужно оформить еще освобождение от экзамена на профориентацию. Не хочу я сдавать экзамен для поиска работы, потому что мне работы хватает, выше крыши! Тем более, этот экзамен — самый страшный, как все рассказывают.
Я занималась только блогом. Но с этим такая нестабильность. То есть ты вообще не знаешь, сколько и когда заработаешь. Поэтому мне всегда хотелось заняться тем, что бы полностью зависело от меня.

Полина Бурашникова,
фото Ирина Волгарева

Про Инстаграм и предпринимательство

| Кстати, о работе. Как я понимаю, вы сейчас не на блоге фокусируетесь. Под блогом я имею ввиду и Инстаграм, и Ютьюб, и сайт. Как у вас получилось сделать его таким успешным?

Да, сейчас я бы назвала себя в первую очередь предпринимателем и дополнительно еще контент-мейкером и блогером, потому что это перешло на второй план.
А про блог... я просто скачала Инстаграм как только он появился, еще в Москве. В начале, если его полистать до первого фото, там были только моя собака и друзья. А потом я переехала сюда, и людям стало это интересно. Тогда не так много переезжало русскоязычных людей, а тут все было так мило: домики, каналы... В какой-то момент, просто потому, что я люблю, чтобы все было красиво, я поняла, что можно попробовать выкладывать не то, что первым в голову придет, а то, что будет именно красиво. И я начала, это было уже лет 8 назад получается, делать какие-то раскладки, то, что будет визуально привлекательно и эстетично.

| Да, вы были на волне, когда лайфстайл-блогинг только зарождался.

Да, и поэтому все как-то само начало развиваться: меня сам Инстаграм продвинул, раньше была такая функция, когда он рекомендовал, на какие блоги стоит подписаться тем людям, которые только скачивали приложение. Вот они меня туда добавили, и сразу пришло очень много людей за две недели, 20 тысяч, наверное. То есть, у меня было 8, например, пришло еще 20 — стало почти 30, а потом оно уже само как-то пошло благодаря этому толчку. Но такой функции рекомендаций больше уже нет.

| А вот этот лайфстайл-блогинг у вас естественно получался, или вы просто следили за какими-то трендами?

Тогда еще не было даже понятия трендов. В начале я, например, больше всего выкладывала просто Амстердам, домики какие-то. Потом себя, но нужно было делать так, чтобы подписчики привыкали постепенно, что ты тоже появляешься. И потом я уже начала больше себя выкладывать, в общем, все меняется. Но я выкладываю только то, что мне хочется выложить. Я не могу делать как сейчас типа модно — неважно, красиво или нет. Мне надо, чтоб все было красиво, подходило по цветам. Это же главное — как мне нравится, правильно? Я не буду делать, как всем понравится.

| Да уж, глядя на фотографии из вашего Инстаграма, кажется, что рядом с вами всегда оказывается талантливый фотограф.

Если бы! Нет, я обычно все выстраиваю сама, а человеку остается только кнопку нажать. То есть, я и фотограф, и модель.

| В какой-то момент Инстаграм так хорошо начал развиваться, что вы решили уйти с работы и посвятить себя блогу? Что послужило толчком?

Да, потому что пошли предложения от брендов и получалось зарабатывать. И я поняла, что лучше уйти с работы и сфокусироваться на блоге, что это принесет мне больше. Я еще тогда работала в Роттердаме, и у меня был очень неудобный график: мне приходилось тратить на дорогу по 2 часа. Я вставала в 5 утра, потом досыпала в поезде — это было очень физически тяжелое время. У меня не было просто сил, и это тоже посодействовало в принятии решения. За первую рекламу мне заплатили столько же, сколько была моя зарплата на работе. И я поняла, что время уходить. Это была NS, местная железнодорожная компания. Она занималась продвижением велосипедов, которые можно арендовать на станциях (OV-fiets — Прим. автора). И мне нужно было рассказать, как удобно пользоваться этими велосипедами.

| А ведь это действительно удобно! Какие еще бренды у вас покупали рекламу?

KLM с рейсом из Москвы в Амстердам, была коллаборация с сетью отелей Waldorf Astoria — нужно было в несколько отелей съездить... Я беру рекламу только тех продуктов, которыми сама пользуюсь. У меня было много рекламных предложений из России, таблетки какие-то, например, но я им отказываю. Поэтому я так рада, когда мне предлагают рекламировать то, что мне уже нравится. Реклама в лайфстайл-блоге еще удобна тем, что это может быть все — от отелей и еды до мебели. Но с этим такая нестабильность. То есть ты вообще не знаешь, сколько и когда заработаешь. Поэтому мне всегда хотелось заняться тем, что бы полностью зависело от меня. Чтобы не сидеть и не ждать: это не мое.

| Расскажите о самых неожиданных или, может быть, просто важных для вас лично возможностях, которые блог открыл перед вами?

Наверное то, что было много классных поездок. Например, первая на Кубу, потом в Лас-Вегас. А еще то, что я летала на вертолете и даже частном самолете: это была рекламная поездка для Estée Lauder, они собрали блогеров, и самолет был именно их бренда. У меня никогда не было плохого опыта поездок с другими блогерами, и мы с ними потом всегда дружили, потому что даже если на несколько дней едешь с кем-то, то очень сильно сближаешься. И теперь по миру у меня столько друзей!
Бизнес — это всегда страшно, поэтому главное — найти то, что людям нужно и что они будут покупать, не ждать, не бояться, а попытаться сразу реализовать идею. И не ссориться с соседями!

| И тут пришла идея открыть Polaberry?

Да, мне кажется, хорошо приносить в город то, что, как ты знаешь, хорошо работает в другом месте, а тут этого нет. Я ездила в Москву, а там эта клубника в шоколаде была популярна. Сначала я думала, может, тут и не пойдет такой продукт, но вот теперь мы открыты 3 года, и если в начале приходило больше моих подписчиков и туристов, то во время короны мы стали получать столько заказов от местных! Сыграло именно то, что можно заказать что-то особенное, кастомизированное, когда у кого-то праздник, а ты не можешь приехать: клубнику в шоколаде или торт. Еще мы делаем под каждый праздник специальные коробки: на День короля с короной, на гей-парад с радугой, со снежинками на Рождество и так далее.

| У Polaberry отличная локация. Как удалось найти место под магазин?

Мы смотрели 2-3 варианта до этого, но когда я увидела эту локацию на Принсенграхте, я поняла, что она идеальна: хорошее место, на канале, здесь тебе и музей Анны Франк, и Девять улиц. А еще Принсенграхт хорош тем, что на нем всегда все городские праздники — с местом нам очень повезло! Единственное, мы хотели изначально открыть кафе, а оно было под магазин. В Нидерландах, чтобы не было большой конкуренции, если локация не под кафе, то ее нельзя таковой сделать: кафе можно открывать только там, где оно уже было.

| Но магазин, который продает съедобное — можно?

Да, главное, чтобы клиенты не тут же сразу ели. У нас были с этим проблемы: раньше и внутри, и снаружи стояли скамейки, и люди на них ели. Но после визита Хементы (городской власти — Прим. автора) их пришлось сначала заставить цветами, чтобы люди не могли присесть, а потом и вовсе убрать. Вообще, Хемента почему-то не оставляет нас в покое: когда у нас были большие очереди, на нас пожаловался соседний магазин, поэтому к нам даже с проверкой приходили.

| И несмотря на это вы решились открыть еще один бизнес! Как пришла идея Studio 22 (на фото ниже — Прим. автора)?

В самый разгар короны, когда работы в Polaberry и путешествий не было, зато было много свободного времени. Мне хотелось чем-то заняться, потому что сидеть без дела я не могу. Опять же, в Москве таких студий много — это значит, что на них есть спрос. Мне хотелось сделать такое место, где можно было бы создавать красивый контент или организовывать мероприятия. На идею меня вдохновила одна из комнат в отеле Pulitzer, где я иногда бываю, чтобы отфотографировать что-то для блога. И мне захотелось сделать подобное помещение с хорошим светом, в котором в любую погоду можно было бы сделать красивые фото. Эта локация мне сразу понравилась, хотя она, конечно, выглядела совсем иначе: здесь был какой-то офис с черными диванами и столами.

| И вам удалось использовать потенциал этого пространства! А какие у вас планы на будущее?

Может быть, открыть еще несколько подобных студий, но уже стилизованных иначе. И еще в некоторых городах (пока не буду говорить, где!) по франшизе скоро откроются магазины Polaberry.

| Можете отметить особенности предпринимательства в Нидерландах? И дать совет тем, кто хочет начать свой бизнес?

Эта страна просто создана для предпринимателей: когда я училась в университете, все мои однокурсники знали, что они хотят открыть свое дело. Тут для этого много всего продумано: от легкости открытия бизнеса до налоговых возвратов. Конечно, везде есть свои нюансы, но я думаю, что если это делать в другой стране, то будет больше проблем. Бизнес — это всегда страшно, поэтому главное — найти то, что людям нужно и что они будут покупать, не ждать, не бояться, а попытаться сразу реализовать идею. И не ссориться с соседями!
Не считаю себя ассимилировавшейся, поэтому и нидерландский паспорт, мне кажется, было бы странно получать. Может, когда начну чувствовать себя местной — тогда и готова буду на него подавать.

Про Амстердам и самоощущение

| Давайте вернемся к Амстердаму и Нидерландам. Почему вы решили остаться здесь после магистратуры?

Потому что я уже встретила будущего мужа и работа была. Ну и тут мало плохого, больше хорошего: все близко, можно дышать воздухом нормально, вот эти милые домики, каналы. Мне нравится, что люди все на одном уровне, а не как в России, где все почему-то должны всем показывать, какие они богатые. И я очень люблю ездить на велосипеде, и когда приезжаю в Москву и провожу два часа в пробке, понимаю, что нет, это просто трата своей жизни и времени.

| А на велосипеде здесь с самого начала ездите?

Я же в Утрехте сначала каталась, там спокойнее, не так много машин, поэтому у меня была такая стажировка велосипедная. И, кстати, когда я просто приезжала в Амстердам, я думала: «Боже, я никогда тут не буду ездить на велосипеде!», не понимала, как это возможно. Но потом пришлось уже и здесь привыкать. Первый велосипед у меня был, наверное, лет пять или, может быть, даже шесть. Когда я людям это говорю, они вообще в шоке, что за шесть лет у меня его не украли. А потом как начали красть — так за год подряд аж три! Этот старый забрали в Fietsdepot (городская локация, куда увозят неправильно припаркованные велосипеды — Прим. автора), и мне уже так лень было туда ехать забирать его. Купила новый, розовый, и его украли просто через две недели, наверное. Тогда был Чемпионат мира по футболу в России, и я очень торопилась посмотреть первый матч, думала, что если я не услышу первый свисток, то мы проиграем. Так что я велосипед закрыла на замок, но не прикрепила ни к чему, думала, потом в перерыве переставлю. В итоге забыла, а на следующее утро говорю мужу: «Можешь проверить, как там мой велик?», а он возвращается и говорит: «Какой велик? Там нет велика». Я так плакала! Следующий купила на блошином рынке на Ватерлооплейн, тоже красивый, голубой, но его тоже украли, прямо перед Polaberry просто на мосту, средь бела дня! И после этого я просто пользуюсь Swapfiets (компания аренды велосипедов по подписке — Прим. автора) — с ними нет проблем.

| Как вам далась остальная адаптация?

На мой взгляд, она до сих пор происходит, я еще до конца не адаптировалась. У меня, например, очень мало друзей-нидерландцев. В основном это либо русскоязычные, либо англоязычные из всех стран мира. Наверное, только в тот момент ты реально адаптируешься, когда у тебя местные друзья и ты с ними можешь нормально общаться. Я понимаю, что так не только здесь, а во многих странах мира: диаспоры сами по себе. Так что не то, чтобы с нидерландцами что-то не так. Помогло еще открыть бизнес тут: когда ты видишь свой магазин на одном из главных каналов и все люди его знают. Но тут, по сравнению с Москвой, с Россией, настолько все разное, что, конечно, так сразу не адаптируешься.

| Что было самым неожиданным?

Ну, конечно, когда парни говорят: «Заплати за мой кофе» — совсем выбивает из колеи. Но к этому я уже привыкла, уже понимаю, что мужчина тут не спросит, помочь ли тебе, потому что он боится, что ты ему ответишь: «Ты что? Я сильная женщина, мне твоя помощь нафиг не сдалась!» Поэтому я теперь знаю, почему они не хотят помочь, когда я, например, сумку в самолете на верхнюю полку кладу. Еще, конечно, до переезда у меня не было друзей другой ориентации — к этому я тоже адаптировалась здесь. Еще, помню, когда я сдавала свою дипломную работу в Утрехте, нарядилась в платье, потому что это же праздник! А остальные просто пришли в шлепках, джинсах и футболках, будто в том же, в чем спать легли. Я до сих пор люблю иногда нарядиться, но сейчас уже меньше, тоже адаптировалась.

| В общем, вы не считаете себя ассимилировавшейся?

Нет. Поэтому и нидерландский паспорт, мне кажется, было бы странно получать. Может, когда начну чувствовать себя местной — тогда и готова буду на него подавать.

| Помню, в Инстаграме вы называли Амстердам лучшим городом Земли. Получается, тоже постепенно в него влюблялись?

Амстердам мне кажется очень красивым, я вообще очень его люблю в визуальном плане, на 100%. Но да, в начале я не была таким большим фанатом, как сейчас. Он такой маленький, после Москвы здесь постоянно чего-то не хватало. Мне нравились большие города, где очень много всего происходит — Нью-Йорк, Лондон, Москва. Но когда я уже и тут пожила, и поездила по миру, то поняла, что везде свои какие-то нюансы. Городов много любимых, но я не представляю уже, где можно жить нормально. Сейчас, через 10 лет, я уже настолько тут привыкла, что даже сделала татуировку «Амстердам», потому что теперь его полюбила окончательно. Никуда не денусь отсюда!

Блиц-опрос:

| Что нужно для того, чтобы стать успешным предпринимателем?

Это должно быть уже внутри, это невозможно развить, мне кажется.

| Футбольный матч или концерт Arctic Monkeys? (Полина — настоящий футбольный фанат, а Arctic Monkeys — одна из ее любимых музыкальных групп — Прим. автора)

Ну как так можно! Это сложно! Если матч — Лига чемпионов ЦСКА, то я выберу его.

| Любимые места Амстердама?

Кофе в Coffee District, рынок Заудермаркт с очень вкусным бургером и Spiegelgracht.